Уважаемые клиенты! Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране в связи с распространением короновирусного заболевания COVID-19, наша компания ПРОДОЛЖАЕТ свою работу. Мы осуществляем доставку в прежнем режиме, при этом соблюдаются ВСЕ необходимые меры профилактики.
Два важных действия для авиаперевозки груза – упаковка и маркировка. Они нужны, чтобы груз не повредили в процессе транспортировки, а сотрудники аэропорта обращались с ним так, как предписано правилами.
Два важных действия для авиаперевозки груза – упаковка и маркировка. Они нужны, чтобы груз не повредили в процессе транспортировки, а сотрудники аэропорта обращались с ним так, как предписано правилами. Маркировка также служит средством идентификации. Расскажем подробнее о ней, ее видах и назначении.
Виды маркировки
В целом маркировка – это нанесение надписей и специальных отметок на тару, в которой хранится товар при перевозке. Так называют и сами надписи и отметки. Среди них выделяют несколько видов:
товарная. Описывает товар – его завод-изготовитель, номер партии, марка, наименование и другие параметры;
отправительская. Описывает количество мест в партии, номер места отправителя и его знак;
транспортная. Наносится после проверки отправительской маркировки и подтверждает ее корректность;
специальная. Описывает особые условия хранения и перемещения груза, его свойства – хрупкость, специальный температурный режим и так далее. Обычно представляет собой манипуляционные знаки.
Также выделяют основную, дополнительную и информационную маркировку. Основная указывает информацию о получателе и грузовых местах, дополнительная – об отправителе и других участниках перевозки. Информационная сообщает, каковы габариты и вес груза с учетом тары и палет, – о них сведения указываются отдельно.
Требования к маркировке
Маркировка должна быть читаемой и располагаться на каждом грузе – упаковке или специальной бирке. Нормы нанесения регулируют стандарты. Для генеральных грузов используется ГОСТ 14192-77, для опасных – ГОСТ 19433-81. На каждом упаковочном месте должны располагаться товарная маркировка, а также указания маршрута и номера накладной. Маркировать каждое место необязательно, только если груз едет в общем контейнере, – в таком случае можно указать общие параметры на нем. При желании можно пронумеровать грузы, чтобы лучше ориентироваться. Важно также соблюдать ряд условий:
краска не должна стираться или липнуть;
при перегрузке товара для дальнейшей отправки нужно удалить старую маркировку;
иногда правила требуют наносить дополнительную информацию о грузе.
Груз маркируют сотрудники аэропорта либо отправитель в зависимости от типа маркировки и договоренностей. Грузоотправитель несет ответственность за то, чтобы условия обращения с товаром были указаны корректно.
Дополнительные надписи и указания
При необходимости можно и рекомендуется указать на таре дополнительные условия транспортировки. Обычно такая маркировка используется при перевозке специальных грузов, чувствительных к особенностям размещения, температурному и влажностному режимам, другим условиям. Вот примеры таких дополнительных надписей, которые допустимо указывать при маркировке:
«Открывать здесь»;
« Не штабелировать»;
« Не ставить наверх»;
«Запрещено поднимать тележкой в этом месте»;
«Центр тяжести расположен здесь».
В действительности возможных информационных надписей больше. Их следует наносить, если какие-либо сведения важны для грамотной транспортировки груза. Они помогут сотрудникам, занятым на погрузке, правильно обращаться с товаром. Если для конкретных условий существует специальное обозначение, лучше использовать его.
При отправке груза самолетом с нашей помощью мы поможем с маркировкой груза и уточнением требований в конкретном случае.
Авиакомпании, входящие в группу S7, были признаны лидерами по пунктуальности среди авиаперевозчиков, которые осуществляли перелеты из столичного аэропорта Домодедово в ноябре прошлого года.
Относительно легкие и небольшие товары перевозить легче. Но есть и другие типы – к ним предъявляются более серьезные требования, а их перевозка и подготовка к ней сложнее и дороже. Их общее название – негабаритные грузы.
Вещества или предметы с ограниченным сроком годности требуют специальных условий перевозки. Необходимо соблюдать сроки доставки, а также поддерживать определенную температуру и влажность во время транспортировки, чтобы они не испортились.
Под опасным грузом в Воздушном кодексе РФ понимаются твердые, жидкие и сыпучие вещества, товары и изделия, а также оборудование, которые могут нанести ущерб самолету.
В авиаперевозке нуждаются не только малогабаритные товары. Некоторые из предметов не умещаются в стандартном багажном отделении или не могут провозиться в гражданском самолете из-за типа груза.